Божественная литургия

На Божественной литургии, или Евхаристии, воспоминается вся земная жизнь Господа Иисуса Христа. Литургия условно разделяется на три части: проскомидия, литургия оглашенных и литургия верных.

На проскомидии, совершаемой обычно во время чтения 3-го и 6-го часов, воспоминается Рождество Спасителя. В это же время воспоминаются и ветхозаветные пророчества о Его страданиях и смерти. На проскомидии приуготовляются вещества для совершения Евхаристии и поминаются живые и почившие члены Церкви. Великая отрада бывает душам усопших от поминовения их на Божественной литургии. Поэтому спеши в храм Божий для присутствия на проскомидии, поминая о здравии и об упокоении сродников, и знаемых, и всех православных христиан. Молиться за усопших можно так: » Помяни, Господи, души усопших раб Твоих (имена) и прости их согрешения, вольная и невольная, даруя им Царствие и причастие вечных Твоих благ и Твоея безконечныя и блаженныя жизни наслаждение».

На литургии оглашенных песнью «Единородный Сыне…» изображается пришествие на землю Господа Иисуса Христа.

Во время малого входа с Евангелием, изображающим исшествие Господа Иисуса Христа на проповедь, при пении стиха: «Приидите, поклонимся и припадем ко Христу…» совершается поясной поклон. При пении Трисвятого – три поясных по клона.

При чтении Апостола на каждение диакона надлежит ответствовать наклонением главы. Чтение Апостола и каждение означают проповедь апостолов всему миру.

Во время чтения Евангелия, как бы внимая Самому Господу Иисусу Христу, следует стоять с преклоненной главой.

Поминовение членов Церкви показывает, за кого приносится Жертва Евхаристии.

На литургии верных великий вход символизирует исшествие Господа Иисуса Христа на вольные страдания для спасения мира.

Пение Херувимской песни при открытых царских вратах бывает в подражание Ангелам, непрестанно славословящим Небесного Царя и невидимо торжественно сопровождающим Его в преуготовленных и переносимых Святых Дарах.

Поставление Святых Даров на престоле, закрытие царских врат и задергивание завесы означают погребение Господа Иисуса Христа, приваление камня и приложение печати ко Гробу Его.

Во время пения Херувимской песни следует со вниманием читать про себя покаянный 50-й псалом: «Помилуй мя, Боже… «. По окончании первой половины Херувимской песни полагается поясной поклон. Во время поминовения Святейшего Патриарха, местного епископа и других полагается стоять благоговейно, с преклоненной главой и при словах: «И всех вас, православных христиан» говорить про себя: «Архиерейство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем». Так говорится при служении епископа. При служении же других священнослужителей следует говорить про себя: «Священство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем». В конце поминовения надлежит говорить про себя: «Помяни мя, Господи, егда (когда) приидеши во Царствии Твоем».

Слова: «Двери, двери…» пред пением «Символа веры» в древности относились к привратникам, дабы они не впускали в храм оглашенных или язычников при совершении таинства Святой Евхаристии. Ныне эти слова напоминают верным, что бы они не дозволяли входить в двери своего сердца помыслам греха. Слова: «Премудростию вонмем» (будем внимать) призывают внимание верующих к спасительному учению Православной Церкви, изложенному в «Символе веры» (догматы). Пение «Символа веры» общенародно. В начале «Символа веры» — следует совершить крестное знамение.

При возглашениях священника: «Приимите, ядите…», «Пийте от нея вси…» следует полагать поясные поклоны. В это время воспоминается Тайная вечеря Господа Иисуса Христа с апостолами.

Во время совершения самого таинства Святой Евхаристии – преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы и приношения Бескровной Жертвы за живых и усопших надлежит молиться с особым вниманием, и по окончании пения «Тебе поем…» при словах: «И молим Ти ся (молимся Тебе), Боже наш…», надо поклониться до земли Телу и Крови Христовым. Важность этого мгновения так велика, что с ним не может сравниться ни одно мгновение нашей жизни. В этом священном мгновении заключается все наше спасение и любовь Божия к роду человеческому, ибо Бог явился во плоти.

Во время пения «Достойно есть…» (или другой священной песни в честь Богородицы – задостойника) священник молится о живых и усопших, поминая их по именам, в особенности тех, за которых совершается . И присутствующие в храме должны в это время помянуть поименно своих близких, живых и умерших.

После «Достойно есть…» или заменяющего его задостойника – земной поклон. При словах: «И всех, и вся…» – совершается поясной поклон.

В начале общенародного пения Молитвы Господней – «Отче наш» – следует изобразить на себе крестное знамение и положить земной поклон.

При возгласе священника: «Святая – святым!» земной поклон полагается ради возношения Святого Агнца пред Его раздроблением. В это время надлежит воспоминать Тайную вечерю и последнюю беседу Господа Иисуса Христа с учениками , Его крестные страдания, смерть и погребение.

По отверстии царских врат и вынесении Святых Даров, означающем явление Господа Иисуса Христа по Воскресении, при возглашении: «Со страхом Божиим и верою приступите!» – полагается земной поклон.

Приступая к принятию Святых Тайн Тела и Крови Христовых после того, как священник прочитает молитвы пред причащением, надлежит положить земной поклон, сложить руки на груди крестообразно (ни в коем случае не креститься, да бы не толкнуть нечаянно и не пролить Святую Чашу, – крестообразно сложенные руки заменяют в это время крестное знамение) и не спеша, благоговейно, со страхом Божиим подходить к Святой Чаше, назвав свое имя, а по принятии Святых Тайн облобызать нижнюю часть Чаши, как само пречистое ребро Христово, и затем отойти в сторону спокойно, не творя крестного знамения и поклонов до принятия теплоты. Надлежит особенно возблагодарить Господа за Его великую милость, за благодатный дар Святого Причащения: «Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!» Земные поклоны в этот день не совершаются причастниками до вечера. Те, кто не причащается за Божественной литургией, в святые минуты причастия должны стоять в храме с благоговейной молитвой, не помышляя о земном, не выходя в это время из храма, дабы не оскорбить Святыни Господней и не нарушить благочиния.

При последнем явлении Святых Даров, изображающем Вознесение Господа Иисуса Христа на Небо, при словах священника: «Всегда, ныне и присно и во веки веков!» полагается земной поклон с крестным знамением для тех, кто не сподобился Святых Тайн, а для причастников – поясной поклон с крестным знамением. Кто не успел еще к этому времени принять теплоты, должен обратиться лицом к Святой Чаше, выражая этим благоговение к великой Святыне.

Святой антидор (с греч., – вместо дара) раздается присутствующим за Божественной литургией для благословения и о священия души и тела, дабы те, кто не приобщались Святых Тайн, вкусили освященного хлеба. Церковный Устав указывает, что антидор можно принимать лишь натощак – ничего не евшим и не пившим.

Антидор так же, как и хлеб, благословленный на литии, должно принимать благоговейно, сложив ладони крестообразно, правую на левую, и целуя подающую этот дар руку священника.

В дни Святой Четыредесятницы полагаются еще следующие земные и поясные поклоны:

При произнесении молитвы святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего (моей жизни)…» полагаются 16 по клонов, из них 4 земных (в Уставе они называются великими) и 12 поясных (метаний). Устав церковный заповедует ч итать эту молитву с умилением и страхом Божиим, стоя прямо и возводя ум и сердце к Богу. Совершив первую часть молитвы – «Господи и Владыко живота моего,» – полагается положить великий поклон. Затем, став прямо, по-прежнему обратив мысль и чувства к Богу, следует произносить вторую часть молитвы – «Дух же целомудрия» – и, окончив ее, снова сотворить поклон великий. После произнесения третьей части молитвы – «Ей, Господи Царю…» – полагается третий земной поклон. Затем полагаются 12 поклонов поясных («излегка, утомления ради» – Типикон, понедельник первой седмицы Великого поста) со словами: «Боже, очисти мя (меня), грешнаго.» Совершив малые поклоны, снова читают молитву святого Ефрема Сирина, но не разделяя на части, а всю целиком, и в конце ее полагают земной поклон (четвертый). Эта святая молитва произносится на всех седмичных великопостных службах, то есть за исключением суббот и воскресений.

На вечерне полагается по одному земному поклону после песнопений: «Богородице Дево, радуйся…», «Крестителю Христов и Молите за ны, святии апостоли».

На великом повечерии должно внимательно слушать чтение церковных молитв. После «Символа Веры», при пении «Пресвятая Владычице Богородице, моли о нас, грешных…» и прочих молитвенных стихов, по окончании каждого стиха полага ется земной поклон, в полиелейные празднования – поясной.

О поклонах при чтении Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Уставе сказано: «Творим же на кийждо (каждый) тропарь метания три, глаголюще настоящий припев: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя».

На «Господи сил, с нами буди…» и прочих стихах полагается по одному поясному поклону.

При произнесении священником великого отпуста – молигвы «Владыко, Многомилостиве…» необходимо преклониться до з емли, с сердечным умилением испрашивая у Господа прощения согрешений.

После тропарей часов с их стихами (1 -го часа: «Заутра услыши глас мой…»; 3-го часа: «Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа…»; 6-го часа: «Иже в шестый день же и час…»; 9-го часа: «Иже в девятый час…») полагается по три земн ых поклона; на тропаре «Пречистому образу твоему» – один поклон до земли; на всех часах по окончании Богородичн ов (на 1-м часе: «Что тя наречем, о Благодатная…»; на 3-м часе: «Богородице, Ты еси лоза истинная…»; на 6-м часе: «Яко не имамы дерзновения…»; на 9-м часе: «Иже нас ради рождейся…») совершаются три малых поклона («и метания три» – говорится в Уставе). В чине изобразительных, во время пения Блаженн: «Во Царствии Твоем помяни нас, Го споди…», после каждого стиха с припевом полагается делать малый поклон, а при последнем трехкратном пении «Помяни нас…» полагаются три поклона до земли; по молитве «Ослаби, остави…», хотя и нет указания в Уставе, но древним обычаем принято всегда полагать поклон (земной или поясной – по дню).

На литургии Преждеосвященных Даров на вечерне, во время чтения третьего антифона 18-й кафизмы, когда Святые Дары переносятся с престола на жертвенник, а также при появлении священника со свечой и кадильницей в отверстых царских вратах, произносящего перед чтением второй паримии: «Свет Христов просвещает всех!» полагается припадать ниц до земли. Во время пения: «Да исправится молитва моя…» моление всего народа совершается с преклонением колен; певцы и чтец встают на колени поочередно по исполнении положенного стиха; по окончании пения всех стихов молитвы положены три поклона до земли (по обычаю) с молитвой святого Ефрема Сирина. Во время великого входа, при п еренесении Преждеосвященных Даров с жертвенника на престол, народу и певцам следует припадать ниц до земли из благоговения к Святым Тайнам Тела и Крови Христовых. По окончании пения «Ныне Силы Небесныя…» полагаются три поклона до земли, по обычаю, также с молитвой святого Ефрема Сирина. Заамвонную молитву священника надлежит слушать со вниманием, прилагая ее смысл к сердцу, и по окончании ее совершить поклон поясной.

В Страстную седмицу земные поклоны прекращаются с Великой Среды. В Уставе об этом говорится так: «На Буди Имя Господне…»: поклоны три, и абие (тотчас) упраздняются совершенно в церкви бываемыя поклоны; в келлиях же даже и до Великаго Пятка совершаются». Поклонение Святой Плащанице в Великую Пятницу и Великую Субботу, подобно, как и Святому Кресту, сопровождается тремя земными поклонами.

Поклоны входные и исходные, а также о которых сказано, что они полагаются в зависимости от дня («по дню») – в дни суббот, воскресений, праздников, предпразднств и попразднств, полиелея и великого славословия совершаются по ясные, в простые же дни полагаются земные. В седмичные дни поклоны земные прекращаются с вечерни в пятницу от » Сподоби, Господи…», и начинаются от вечерни в воскресенье, также от «Сподоби, Господи…».

Накануне однодневных праздников, полиелея и великого славословия земные поклоны прекращаются также с вечерни и начинаются с вечерни же от «Сподоби, Господи…», в самый праздник.

Пред великими праздниками земные поклоны прекращаются накануне предпразднства. Поклонение Святому Кресту в праз дник Воздвижения всегда совершается с земными поклонами, хотя бы он пришелся и в воскресный день.

Во время чтения паримий и кафизм с седальнами принято сидеть. Полезно помнить, что по Уставу сидеть разрешается не во время самих кафизм, а во время чтения житий и святоотеческих поучений, положенных между кафизмами с седальнами.

Попечение Святой Церкви о нас продолжается и после службы, чтобы мы не лишились благодатного настроения, которого по милости Божией удостоились в храме. Церковь заповедует нам и расходиться из храма в благоговейном молчани и, с благодарением Господу, сподобившему нас присутствовать в храме, с молитвой, чтобы Господь даровал до конца нашей жизни всегда посещать Его святой храм.

В Уставе об этом говорится так: «По отпущении же, исходяще из церкве, идем со всяким безмолвием в келлии своя, или на службу. И не подобает нам беседы творити друг со другом на монастыре в пути, удержано бо сие от святых отец».

Бывая в храме Божием, будем помнить, что мы находимся в присутствии Господа Бога, Божией Матери, святых ангелов и Церкви первородных, то есть всех святых. «В храме стояще (стоя, находясь) славы Твоея, на Небеси стояти мним (мыслим)».

Спасительная сила церковных молитв, песнопений и чтений зависит от того, с каким чувством принимают их наши сердце и ум. Поэтому, если невозможно положить поклон потой или иной причине, то лучше со смирением испросить мысленно у Господа прощения, чем нарушать церковное благочиние. Но совершенно необходимо вникать во все, совершающ ееся за церковным Богослужением, чтобы питаться им. Тогда только за церковной службой каждый согреет свое сердце, возбудит совесть, оживит иссохшую душу и просветит свой ум.

Будем твердо памятовать слова святого апостола Павла: «Стойте и держите предания, имже научистеся или словом, или посланием нашим» (2 Сол. 2,15).